"सर्दियों में मिलेगा स्वादिष्ट और पौष्टिक गाजर का अचार: रेसिपी और विधि"
सर्दियों का मौसम शुरू होते ही बाजार में गाजर की आवक शुरू हो जाती है. इसके साथ ही हलवा से लेकर गाजर से बनने वाली सभी चीजों की डिमांड भी उठने लगती है. गाजर का अचार भी काफी स्पेशल होता है. स्वादिष्ट और पौष्टिक गाजर का अचार बनाना बहुत सरल है. कई लोग होते हैं, जिन्हें खाने के साथ अचार भी चाहिए होता है. ऐसे में ठंड में गाजर का अचार एक बेहतरीन ऑप्शन हो सकता है. अधिकतर लोगों को कैरी, नींबू, मिर्ची, कैर के अचार का स्वाद पता है, लेकिन उन्हें गाजर के अचार के बारे में कम ही पता है. आप इन सर्दियों में इस रेसिपी से यह अचार जरूर ट्राई करें.
सामग्री
- गाजर – 1 किलो
- हल्दी पाउडर – 1 टी स्पून
- लाल मिर्च पाउडर – 2 टी स्पून
- जीरा – 2 टी स्पून
- सौंफ – 2 टी स्पून
- मेथी दाना – 1 टेबल स्पून
- राई – 1 टेबल स्पून
- अमचूर – 1 टी स्पून
- सरसों का तेल – 300 ग्राम (जरूरत के मुताबिक)
- नमक – 1 कटोरी (स्वादानुसार)
विधि
- सबसे पहले ताजा गाजर लें और उसे पानी से धोकर उनका छिलका उतार लें. इसके बाद गाजर के पतले और लंबे टुकड़े काट लें.
- अब कटी हुई गाजर को एक बड़े कटोरे में डाल दें और उसमें हल्दी और नमक डालकर अच्छी तरह से चम्मच से मिक्स कर दें. कुछ देर तक इन्हें अच्छी तरह से मिलाएं जिससे गाजर के साथ हल्दी और नमक मिल जाएं.
- अब एक कड़ाही में राई, जीरा, मेथी दाना और सौंफ डालकर उन्हें धीमी आंच पर ड्राई रोस्ट करें.
- सभी मसालों को लगभग 1 मिनट तक भूनने के बाद गैस बंद कर दें और उन्हें मिक्सी जार में डालकर दरदरा पीस लें.
- अब मसाले को गाजर के कटोरे में डालकर चम्मच की मदद से अच्छे से मिला लें. इसके बाद एक कड़ाही में सरसों का तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गरम करें.
- जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें. जब तेल हल्का गरम रह जाए तो उसे गाजर के अचार में डालकर अच्छे से मिला दें.
- इसके बाद अचार को एक कांच की बरनी/जार में डाल दें. अब चम्मच की मदद से अचार को तेल के साथ अच्छे से मिक्स कर दें. तैयार है गाजर का अचार.