सामान्य ज्ञान

पौष्टिक और स्वादिष्ट चने की दाल का चीला बनाने की विधि


नाश्ता अच्छी सेहत के लिए बहुत जरूरी बताया जाता है। सुबह ब्रेकफास्ट करने के बाद दिनभर मूड तो अच्छा रहता ही है, साथ ही शरीर में एनर्जी की कमी भी नहीं होती। इसके लिए जरूरी है कि नाश्ते में पौष्टिक चीजें खाई जाएं। चने की दाल का चीला एक ऐसी ही हेल्दी डिश है। ये आसानी से बन जाती है। इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें पसंद की सब्जियां भी डाल सकते हैं। इसे पुदीने, हरे धनिये या टमाटर की चटनी के साथ परोसा जा सकता है। बच्चे हो या बड़े सब इसे चटखारे लेकर खाते हैं। इसके साथ आप चाय, लस्सी या शिकंजी भी सर्व कर सकते हैं। आईए देखें इस लजीज डिश को बनाने का सरल तरीका।

सामग्री

भीगी हुई चने की दाल-2 कप
बारीक कटा हुआ हरा धनिया-1/2 कप
बारीक कटा प्याज-1
बारीक कटा टमाटर-1
कद्दूकस की हुई गाजर-1
बारीक कटी हुई हरी मिर्च-2 से 3
फ्रूट साल्ट-1 छोटा चम्मच
दही-1/2 कप
स्वादानुसार-नमक
तेल-जरूरतानुसार

विधि

1- सबसे पहले चने की दाल को 3-4 घंटे के लिए भिगोकर रख दें। भीगी हुई दाल को मिक्सी में पीस लें। दाल के साथ हरी मिर्च डालकर भी पीस सकते हैं। दाल पेस्ट को एक बाउल में निकालें।
2-अब इसमें बारीक कटे प्याज-टमाटर और गाजर घिस कर डाल दें। अब इसमें दही डाल कर अच्छे से मिला लें।इसमें थोड़ा पानी डाल दें। मिश्रण ज्यादा पतला या ज्यादा ही गाढ़ा न हो। इसमें नमक डालकर मिलाएं और बनाने से पहले फ्रूट साल्ट डालकर मिला लें।
3- चाहें तो फ्रूट साल्ट डालने से पहले मिश्रण को थोड़ी देर ऐसे ही छोड़ दें और तब तक हरे धनिये या टमाटर की चटनी तैयार कर लें।
4- इसके बाद चीले बनाने के लिए नॉन स्टिक तवा लें और गरम करें। इस पर तेल से ग्रीसिंग करें।फिर रोटी का आकार देते हुए मिश्रण को गरम तवे पर डाल दें। ध्यान रहे कि गैस की फ्लेम ज्यादा तेज न हो वरना चीला जल भी सकता है।
5- एक तरफ से चीला पक जाए और सुनहरा हो जाए तो पलट दें और दूसरी तरफ से भी सेक लें।इसी तरह बाकी बचे मिश्रण से भी चीले बनाकर तैयार कर लें।

 

 

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